L’Académie de l’art culinaire du monde créole


L’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole promeut, préserve, enseigne et diffuse la cuisine créole dans la tradition culinaire et des arts de la table, en France et à l’international. 
L’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole, créée en 2011, est une organisation internationale dédiée à la promotion, la préservation et la diffusion de la cuisine créole. Sa mission est de défendre et sauvegarder la gastronomie créole, tout en respectant les traditions de l’art culinaire et des arts de la table, tant en France qu’à l’étranger.

Réunissant des chercheurs, agronomes, sociologues, économistes et des professionnels de la gastronomie, l’Académie se distingue par la diversité des origines et des compétences de ses membres permanents. Les académiciens, sélectionnés pour l’excellence de leurs travaux, apportent une expertise collective indépendante. Leurs travaux sont validés après un processus rigoureux garantissant la qualité et l’impartialité des propositions.

L’Académie joue un rôle clé en répondant aux grands défis contemporains liés à la gastronomie. En s’appuyant sur une réflexion libre, indépendante et originale, elle privilégie l’innovation tout en respectant les traditions et en s’ouvrant à la modernité.

Elle favorise le dialogue entre les secteurs de la production alimentaire, la recherche scientifique, les milieux politiques et les acteurs socio-économiques, tout en participant activement à des réflexions internationales sur la gastronomie. L’Académie continue ainsi de façonner l’avenir de la cuisine créole, en mettant en avant son rayonnement international et l’importance de sa transmission.

Types de services offerts :
La recherche scientifique, organiser des activités culinaires, des concours et des cérémonies de reconnaissance culinaires

Région(s) couvert(es) par l’exposant: France, International
Populations ciblées par les services de l’exposant : Toutes les communautés créoles

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